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(photo by ching‧銀閣寺&銀沙灘)

陽光灑在銀沙灘上  晶閃著波光鄰鄰
銀閣寺  宛若穩如泰山的矗立在銀色海厓上  無畏波瀾壯闊
枯山水的意境  暗藏著神妙的寓意  隨人隨心去參悟
湍湍水聲相伴  順著流走  遙想著哲學家西田幾多郎四季行走其間的感受
櫻花最懂歌詠春天的美  夏縈最懂舞動夏夜的喧鬧  
楓紅總能燃燒秋天的相思  白雪才能讓萬物趨於寂靜冬眠
而 人啊  何等幸福 散步在哲學之道  就能體驗四季  體會人生
 

進進堂‧一個有意義的早餐開始。
特地早起出門  因為今日要前往迴蕩著哲思及意境之美的銀閣寺與哲學之道
這麼有fu的地方  會讓我情不自禁投注更多時間 
不按牌理地亂逛逗留  及  長時間等候只為拍攝取景最美的瞬間   

昨天有了第一次撘公車的經驗  大致熟悉這裡搭乘的邏輯  可以從容開始行程了
但今天多了一個有意義的早餐發現  往後成為我在京都車站轉乘時 必經之地 
就是悠閒的在京都車站旁有名的進進堂  選個麵包搭配一杯熱拿鐵
享用不僅是在陽光玻璃屋中一頓令人活力充沛的早餐   還有 
壽岳章子在喜樂京都所描述 進進堂 有理想 有歷史 麵包店故事 帶給人心靈感動的滿足

進進堂 自1930創立在百萬遍(北百川東大路東北一角) 京都大學旁
創辦的人以『為京都做出美味麵包』的理念作為創店的精神
目標的族群則是鎖定京大學生 一開設就成為轟動的大事
然而不幸的是 不久即面臨日本戰敗後的經濟蕭條
在這樣的環境  仍然選擇苦撐下去  並在民間推行拿麵粉來換麵包的互惠交易
大家一起攜手渡過艱難的時局  如今在京大人 或京都人心裏
它不僅僅只是名氣鼎盛的麵包店 還存有一種歷史與共的情誼
相信這樣的情分 讓進進堂 不再只是一間麵包店  而是生活無可取代老朋友
基於這樣的典故  我每享用一次進進堂的麵包  也不再只有品嚐它的美味
還多了咀嚼它歷史的況味  亦成為我旅行生活中非常有意義的感官體驗    


銀閣寺‧枯山水神妙意境之地。
晨間來到銀閣寺町  感覺整個社區清新寧靜
行走在往銀閣寺綠樹群集向天築起獨特狹長的參拜道上
似乎走進人生迷宮 找到出口 就有解惑的答案等候著你

走出參拜道 眼前出現枯山水的庭園景象  讓我錯覺走入另一個世界
老樹  歷史悠久的寺殿  站在以無數同心圓線條劃過的沙地上
有如置身在漣漪四起的湖面  還是依偎在潺潺小溪旁

進入國寶的銀閣(觀音殿)有著 向月台 及 銀沙灘兩座以沙造景的場域相伴
銀沙灘 如浪的弧線 似若一波波浪潮襲捲著銀閣寺腳邊
向月台 如在一道道漣漪間 倚靠著月待山  破山而出向天際觀月的神聖祭台
午間的太陽 灑在銀沙灘上  砂礫晶閃著好似波光鄰鄰
銀閣寺  宛若穩如泰山的矗立在銀色海厓上  無畏波瀾壯闊
枯山水充滿空間與感受的虛實交疊  在空間虛無之境  體會內心實受之意
這其中的意境之美與暗藏神妙寓意 就隨人隨心去參悟

行走至錦鏡池的池泉回遊式庭院 見水中央有一座 坐禪石
想像出神 似乎坐上了與世隔絕的坐禪石
闔上眼  模糊了人聲  逐漸淡出  流水聲 風聲 鳥鳴蟲嘶
吐納之息與宇宙同律 抵達內心完全的寂靜
回神  才體會所迷戀源自於禪宗的茶道中四規 「和‧敬‧清‧寂」的意涵
和‧一種溫和不衝突態度
敬‧對萬物的禮貌與敬仰
清‧清新自然不受凡事影響
寂‧身體和內心完全平靜下來
或許不管是  禪 與 茶   殊途同歸都是一種引導自己平靜下來的道理

寺內有許多列入世界遺產保護的古蹟建築 並不能隨便入內參觀
所以只好在外 觀賞著國寶的東求堂 及 現存最古老最珍貴書院造型的同仁齋

往大文字山西面走去  來到月待山的山麓
洗月泉的流水聲及名字  吸引著我走向它
傳說這裡是 建造銀閣寺的第八代將軍 足利義政 取水泡茶之泉
池水中充滿錢幣 凝聚了所有人的願望  
我也投了五日圓  聽說日幣五元的發音與御緣同音 象徵好緣
沒有特別求甚麼  只想求能常有今天心靈的沉靜

朝著月待山山麓步道往前走  處處都有超過五百年的參天老樹
楓樹  松樹  杉樹  翠竹  都競相往天際挺拔矗立
陽光都要很費力的從彼此縫隙間投下光束
也許因為這樣 高大老樹遮蔽了陽光  地面上老樹根的筋絡佈滿青苔
如同覆蓋了綠絨被子 形成一種特殊風景 

往遠處看  發現了來京都首次看到的楓紅
快步走去 群綠中的楓紅  透著陽光的楓紅  楓紅的剪影  連落在地上的楓葉也不放過
不停的用兩台相機輪番的拍著  忘了手酸  忘了自己誇張的姿勢 忘了旁人目光
拍夠了 還不忘把散落在地上的楓葉 收集起來夾在書本裏帶回家

山麓步道空間特別的清新 不由得讓人時想張開雙手向上舒展筋骨  深深的呼吸
往下俯瞰 銀閣寺也沐浴在群樹環繞的森林 跟我一樣在享受著自然的芬多精

順著下去到出口 茶室隱身在竹林身後  在旁觀望著喝茶打盹的人 
不斷的想用相機捕捉那種置身山野茶室中 全然放鬆的享受一杯茶時光的悠閒神情

出了這悠靜的銀閣寺  感覺自己經過一番洗鍊  整個人頓時神清氣爽
在寺前的石階上休息  發現旁邊的料理店「世續茶屋」 很多人陸續走進用餐
引起我的好奇前往查看  原來這是與銀閣寺相隨已久的老字號店家
因為它的古老 想嚐嚐老店的魅力 所以決定在這裡用午餐
雖然它有名的是蕎麥麵  可是我卻點了愛吃的親子丼 
果真沒讓我失望  連小菜與附湯  都相當讓人滿足
或許就是這種實在  才能百年屹立不搖吧!

散步哲學之道‧遙想西田幾多郎四季行走其間的感受。
選在平日前來銀閣寺  就是為了避開人潮 想安安靜靜
只與流水相隨  悠然步行在  起點銀閣寺到終點熊野若王子神社 2公里長的哲學之道
沿著琵琶湖的疏水道是一條細長的散步小路 
兩旁種植的關雪櫻  是日本名畫家橋本關雪夫人所栽植而得名
春天  櫻花盛開  微風輕拂  如同吹雪 
飄落在行人身上  潺潺水流上  應是一幅幅如詩如夢的畫作

入秋前來  雖無春櫻  亦尚未楓紅
其實無妨  我本是來遙想哲學家西田幾多郎長年行走其間的感受
平凡時間或許更貼近真實生活 
據說西田幾多郎 在這幽靜的散步時間裡 思索出許多當代引領思潮的哲學論述
這裡也因此有了哲學之道的美名

步行其間  迎面而來的人形形色色  
牽著媽媽手的可愛小女孩  一群嬉鬧著的中學生 
提著公事包優雅穩重的男人  拄著柺杖慢步的老婦
似有所領悟 這條漫長之路  亦像人生之道  
所見之人如上映歲月的四季  縮影著宇宙循環的道理 

這條長兩公里的路  我從白天行走至黑夜
不時穿越巷弄如同翻閱未讀的新頁  走走停停拍攝瞬間感受的美好
為了欣賞樹影嬉弄屋頂時鐘的有趣畫面 可以忘了時間
為了捕捉貓兒們慵懶享受生活的種種樣貌 尾隨跟蹤她們 享受這些看似無聊的樂趣
在此   我發覺可以對時間非常慷慨 亦能體會簡單生活中蘊藏的單純快樂

沿途  有許多著名神社、風景點及個性商店  都讓我流連忘返
在心中默默告訴自己 一定還要再來  四季最美的時刻都要來過一次
其中 印象最深刻的是  被一間  小小的地藏神社吸引走進
陽光讓神社洋溢著溫暖的光輝  老婆婆在窗口裏 忙上忙下
我很喜歡這尊地藏慈祥樣貌  手裡還抱著一個小娃兒
焚上心願成就香柱  祈求妹妹順產  也祈求一個當下冒出來的心願
如果有實現的一天  我會在櫻花盛開的時候來還願  屆時再分享這個願望吧
在那裡 油然而生一種奇妙的安心感  就好像就是注定要來與這間神社结緣的
回家問民宿主人 才知道這是日本的幸福地藏 
那一刻覺得好安慰  也許幸福真的離我不遠了

哲學之道沿途有很多個性商店  卻不似風景區的紀念品商店  比較低調有自己的風格
我最喜歡 名為『風』的店家 
風字相當個性在白色外牆上  店內有五顏六色充滿設計感的風鈴
在店家的旁邊  有個攤子  擺設各種京風格圖騰的圍巾  及手染粗麻的衣服帽子
與老闆娘閒聊才知道 她只有春秋兩季才會來擺攤販售自己創作的季節設計款染物
實在太喜歡她的設計風格了  挑了一個最對眼的粗麻染布圍巾  1500日圓 
秋天色系  搭配我的黑色皮衣
問她有沒有網址可以看新作品  她笑說沒有  希望我春天再來看囉  
我也笑著說 櫻花開的時候通知我
我們互留了  姓名及E-MAIL  回去趕快學日文   
就算還不能去賞櫻花  也可以與她聊聊新作品

往下走  法然院町有京都著名化妝品店よーじや(中文翻譯為優佳雅)的複合式茶館
庭院造景相當獨特  用茶的窗景顯然都有精心設計過  是以整體造景取勝的茶館
另一處 若王子町  有一間「叶匠壽庵」庭院及茶點就是較有傳統京味道的茶室 
我被它入口寫著  水  雲  花  為主題的書法布簾  吸引不捨離去 
但礙於經費  就放棄入內用茶的慾望 
下回我一定要來這裡享用氛圍極美的茶與和果子

說到神社  千萬不要錯過  大豐神社  祂是京都知名的鼠之社
供奉著在火災中拯救了末社 大國社的大國主命的狛鼠
主堂左右兩隻狛鼠造型不同  模樣非常討喜
其他社殿 還有供奉狛猿守護除災之神 狛鳩守護防火之神 

其他 賞楓名所的法然寺、供奉南瓜的安樂寺、有點頭彌陀的真如堂及橋本關雪紀念館
因為時間的關係沒有走入參觀  或因決心要再來一次  做為下次拜訪的誘因吧

抵達終點 熊野若王子神社  已接近傍晚了
這座包覆在森林裏的神社 充滿靈氣  主要祭祀  求學及求緣的神祇 
最特別的是用神木竹柏葉子製成的護身符可以將任何不愉快的事丟棄
來到終點 能有這樣的安排  走完人生縮影的體悟之路 能把不愉快之事卸除
是一件很有意義的事吧

走出哲學之道  夕陽下  放學的學子  下班的男女  與我同行趕路
途中經過永觀堂  奧丹湯豆腐店  因都過了時間及休館  只好留在後面幾天再來一趟
最後到了南禪寺  暮色宣染的景緻  讓我沉戀不肯再繼續趕路
坐在南禪寺三門的石階上  守候秋日夕陽之美直到消失的最後一刻

回想今日  白天到黑夜  一路走來的光景
思索著  西田幾多郎  所論述的  有 跟相對的無  場所與自覺主軸思想形成的場之境界
雖然我對哲學並無研究  但一日之內感受及體會  似乎與他所想闡述的相去不遠
銀閣寺裏的處處禪機  從虛無的象徵空間裏  人各自存有自由心証的參悟
路亦是人生的道 
走過相同場域卻可以感受四季不同的風景  遇見人歲月的四季樣貌參照人生縮影
一日之內  晨曦  午陽  夕照  黑夜  是時間的四季 
行走這條道路  一日  一年  人的一生  似乎離不開宇宙循環的定律
而不同地方僅在  場所之於人產生相對各異的感受  
所謂 場之境界  是不是與佛家的參悟  相去不遠呢?
我仰望天隔著時空  向西田幾多郎教授這樣的詢問著.......



【相關相簿】:
(建議痞克幫的相簿以幻燈片模式並在IE瀏覽器中『檢視』以全螢幕播放為最佳效果)
銀閣寺‧枯山水庭院>>>
哲學之道‧人生之路>>>



│旅行延伸記事│
※銀閣寺交通資訊:京都車站烏丸口公車轉乘總站,至A1、A2、D1搭乘100、17、5號公車於銀閣寺道站下車
※進進堂:http://tw.myblog.yahoo.com/kokolo-168/article?mid=28&l=f&fid=5&sc=1
※壽岳章子‧京都三部曲:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010349139
※西田幾多郎:http://blog.yam.com/mars1979/article/4855945
※銀閣寺:開放時間08:30~17:00,參觀費500日圓(春秋兩季有東求堂特別公開)
※大豐神社:自由參觀
※法然寺:開放時間07:00~16:00,自由參觀 (春秋兩季收費參觀)
※熊野若王子神社:自由參觀
※橋本關雪紀念館(白沙村莊):開放時間10:00~17:00,參觀費800日圓(春秋兩季有特展)


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(photo by ching‧京都火車站的進進堂與京都塔一樣都是京都的代表)

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(photo by ching‧銀閣寺獨特的參拜道 如綠牆迷宮)

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(photo by ching‧寺內枯山水造景)


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(photo by ching‧這畫面讓人心可以沉靜下來)

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(photo by ching‧向月台有如祭台)

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(photo by ching‧銀沙灘)

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(photo by ching‧東求堂)


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(photo by ching‧錦靜池回遊式庭院)

 

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(photo by ching‧洗月泉)

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(photo by ching‧許願池)


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(photo by ching‧待月山麓步道)

 

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(photo by ching‧參天競走的翠竹)

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(photo by ching‧陽光穿入樹縫的光束)

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(photo by ching‧銀閣寺的楓紅)

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(photo by ching‧透著光銀閣寺的楓)


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(photo by ching‧俯瞰銀閣寺的秋色)

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(photo by ching‧俯瞰銀閣寺沐浴在林間) 


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(photo by ching‧出口處的茶亭)

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(photo by ching‧百年老店─世續茶屋)


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(photo by ching‧我點了親子丼)

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(photo by ching‧連湯都非常好喝)

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(photo by ching‧店內懷舊味十足)

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(photo by ching‧前往哲學之道的影子)


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(photo by ching‧哲學之道)


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(photo by ching‧哲學之道的行人)

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(photo by ching‧樹影屋頂藏著的大時鐘)

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(photo by ching‧我很喜歡他的身影)

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(photo by ching‧讓人很窩心的幸福地藏)


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(photo by ching‧焚心願成就香祝禱)

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(photo by ching‧幸福地藏手裏有各可愛的小娃娃)

 

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(photo by ching‧很喜歡這家店的整體造景)


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(photo by ching‧春秋兩季來擺攤的染布設計師 信乃)


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(photo by ching‧我買了這條)


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(photo by ching‧路上的貓兒實在非常討人喜歡)


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(photo by ching‧發現了神麼嗎??)

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(photo by ching‧有好心婆婆來餵飼料了)


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(photo by ching‧京都知名藥妝店在哲學之道上設立茶館)


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(photo by ching‧用茶窗景非常美)


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(photo by ching‧附近住家相當注重住家外觀裝置物的設計感)


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(photo by ching‧大多住家前後院都會種植花卉造景)


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(photo by ching‧大豐神社的大國主有兩隻鼠來守護)


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(photo by ching‧造型一)


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(photo by ching‧造型二)


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(photo by ching‧「叶匠壽庵」據說庭院及茶點都非常有傳統的京味道)


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(photo by ching‧很喜歡她們的布簾)


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(photo by ching‧尤愛這兩字)


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(photo by ching‧哲學之道終點熊野若王子神社)


 

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(photo by ching‧往下走會遇見永觀堂)

 

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(photo by ching‧再往下就是奧丹湯豆腐名店)

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(photo by ching‧往南禪寺方向搭車時 夕陽輝映著回家的路)

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(photo by ching‧在南禪寺的三門堂石階上 等候暮色的最後一刻)


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(photo by ching‧盼望櫻花季時再來~~~)

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